Pesquisadores da Universidade de Genebra, na SuĆƧa, desenvolveram uma tecnologia de inteligĆŖncia artificial que promete ser uma grande ferramenta para identificação de vinhos falsificados. Somente na Europa, vinhos falsificados sĆ£o responsĆ”veis por 3 bilhƵes de euros anuais em vendas perdidas.
A tecnologia se baseia em anĆ”lises quĆmicas detalhadas para rastrear a origem dos vinhos, desde a regiĆ£o atĆ© a propriedade especĆfica onde foram produzidos.
Tecnologia aplicada à produção de vinhos
A base dessa tecnologia é o aprendizado de mÔquina, uma Ôrea da inteligência artificial na qual os computadores são treinados para identificar padrões nos dados e usam esses padrões para fazer previsões ou tomar ações.
O objetivo da ferramenta criada pelos pesquisadores Ć© realizar a distinção de vinhos com base em sutis diferenƧas nas concentraƧƵes de compostos quĆmicos. Para treinar o algoritmo, os cientistas utilizaram 80 vinhos de sete propriedades diferentes na regiĆ£o de Bordeaux, na FranƧa, analisando-os por meio da cromatografia gasosa, uma tĆ©cnica analĆtica para separar e detectar componentes quĆmicos em misturas.
O algoritmo se baseia em todos os produtos quĆmicos detectados na bebida para determinar uma assinatura quĆmica confiĆ”vel para cada vinho.
Os resultados demonstraram uma precisão de 99% da tecnologia na identificação da origem dos vinhos, embora tenha encontrado dificuldades na distinção das safras, com uma precisão de apenas 50%.
Outras aplicaƧƵes da tecnologia
AlĆ©m de identificar vinhos falsificados, esta tecnologia tem potencial para ser utilizada no monitoramento da qualidade durante o processo de vinificação, garantindo uma mistura ideal do vinho. Deste modo, seria possĆvel, portanto, otimizar a qualidade geral da produção de vinhos, beneficiando tanto produtores quanto consumidores.
Os resultados do estudo foram publicados Communications Chemistry, uma revista do portifólio da renomada Nature, e você pode acessÔ-lo aqui para mais detalhes.
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