Pesquisadores da Universidade de Genebra, na SuĆƧa, desenvolveram uma tecnologia de inteligĆŖncia artificial que promete ser uma grande ferramenta para identificaĆ§Ć£o de vinhos falsificados. Somente na Europa, vinhos falsificados sĆ£o responsĆ”veis por 3 bilhƵes de euros anuais em vendas perdidas.
A tecnologia se baseia em anĆ”lises quĆmicas detalhadas para rastrear a origem dos vinhos, desde a regiĆ£o atĆ© a propriedade especĆfica onde foram produzidos.
Tecnologia aplicada Ć produĆ§Ć£o de vinhos
A base dessa tecnologia Ć© o aprendizado de mĆ”quina, uma Ć”rea da inteligĆŖncia artificial na qual os computadores sĆ£o treinados para identificar padrƵes nos dados e usam esses padrƵes para fazer previsƵes ou tomar aƧƵes.
O objetivo da ferramenta criada pelos pesquisadores Ć© realizar a distinĆ§Ć£o de vinhos com base em sutis diferenƧas nas concentraƧƵes de compostos quĆmicos. Para treinar o algoritmo, os cientistas utilizaram 80 vinhos de sete propriedades diferentes na regiĆ£o de Bordeaux, na FranƧa, analisando-os por meio da cromatografia gasosa, uma tĆ©cnica analĆtica para separar e detectar componentes quĆmicos em misturas.
O algoritmo se baseia em todos os produtos quĆmicos detectados na bebida para determinar uma assinatura quĆmica confiĆ”vel para cada vinho.
Os resultados demonstraram uma precisĆ£o de 99% da tecnologia na identificaĆ§Ć£o da origem dos vinhos, embora tenha encontrado dificuldades na distinĆ§Ć£o das safras, com uma precisĆ£o de apenas 50%.
Outras aplicaƧƵes da tecnologia
AlĆ©m de identificar vinhos falsificados, esta tecnologia tem potencial para ser utilizada no monitoramento da qualidade durante o processo de vinificaĆ§Ć£o, garantindo uma mistura ideal do vinho. Deste modo, seria possĆvel, portanto, otimizar a qualidade geral da produĆ§Ć£o de vinhos, beneficiando tanto produtores quanto consumidores.
Os resultados do estudo foram publicados Communications Chemistry, uma revista do portifĆ³lio da renomada Nature, e vocĆŖ pode acessĆ”-lo aqui para mais detalhes.
0 comentƔrios