Solo ‘inteligente’ aumenta produção em 138% com menos água

Cientistas desenvolvem solo inteligente que aumenta a produção agrícola e utiliza 40% menos água.

por Julia de Almeida
| Em 30/07/2024 às 09:01

Segundo pesquisa publicada recentemente na ACS Materials Letters, cientistas desenvolveram um solo inteligente que, certamente, irá transformar a agricultura. Afinal, utilizando 40% menos água do que no solo tradicional, este novo solo permite que a plantação cresça até 138% mais. Assim, em um mundo onde a escassez de água é uma preocupação crescente, esse método pode ser a chave para uma agricultura mais sustentável e eficiente.

O que é o solo inteligente?

O solo inteligente não depende de tecnologias complexas como robótica ou inteligência artificial. Em vez disso, utiliza um hidrogel especialmente formulado para que, ao ser misturado ao solo, absorva vapor d’água do ar durante a noite. Esse vapor é então liberado para as raízes das plantas ao longo do dia, junto com cloreto de cálcio, o que disponibiliza nutrientes adicionais essenciais para o crescimento saudável das culturas.

Imagem: ACS Materials Lett. 2024, 6, XXX, 3471–3477

Sinais de sucesso

A eficiência do solo inteligente já foi demonstrada em testes iniciais, no quais as plantas cresceram significativamente mais e com mais saúde, além de terem demandado de menos água. Desse modo, os resultados são promissores, e sugerem que esta tecnologia pode transformar a maneira como cultivamos alimentos, economizando recursos hídricos preciosos e aumentando a produção agrícola.

“A escassez global de água, juntamente com uma população crescente, tem um impacto imediato na segurança alimentar”, afirmou Guihua Yu, professor de ciência dos materiais no Walker Department of Mechanical Engineering da Cockrell School of Engineering e no Texas Materials Institute. “Esta nova classe de hidrogéis oferece uma solução promissora para atender às necessidades urgentes de escassez de água e absorção eficiente de nutrientes na agricultura sustentável moderna”, ele completa.

Benefícios

Como já mencionado, com a aplicação dessa nova tecnologia, alguns benefícios claros podem ser alcançados, o que tem o potencial de melhorar tanto a sustentabilidade quanto a eficiência da produção agrícola.

Redução do uso de água

O primeiro benefício evidente é a capacidade do solo inteligente de utilizar 40% menos água, o que é importante em tempos de mudanças climáticas. Dessa forma, essa tecnologia pode ser uma solução viável para manter a produção agrícola sustentável, mesmo em regiões afetadas pela seca.

Aumento da produtividade

Além disso, com a introdução do hidrogel, as plantas recebem água e nutrientes de maneira mais eficiente, resultando em um crescimento muito maior. Isso significa mais alimentos produzidos em menos espaço e tempo, beneficiando agricultores e consumidores.

  • Julia de Almeida

    Redatora de conteúdo criativa e versátil, com habilidade para adaptar seu estilo de escrita a diferentes públicos e temas. Especialista em artigos detalhados e bem pesquisados. Seu portfólio inclui trabalhos em áreas como moda, viagens, cultura e estilo de vida.

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